Как сложилась судьба главной «Александры» СССР, где она теперь. Наталья Вавилова

Как сложилась судьба главной «Александры» СССР, где она теперь. Наталья Вавилова

Замечательная актриса Наталья Вавилова сыграла не так уж много ролей, но навсегда покорила зрителей красотой, обаянием и талантом. Особое место в её творческой биографии занимает культовая картина «Москва слезам не верит». Практически все мальчишки Советского Союза были влюблены в главную героиню, а уж песня «Александра, Александра» стала настоящим хитом.

Наталья Вавилова. Источник: kino-teatr.ru
Наталья Вавилова. Источник: kino-teatr.ru

После ошеломляющего успеха оскароносной киноленты Наталье Дмитриевне пророчили блистательную карьеру в кино. И все же она выбрала тихую семейную гавань. Почти тридцать лет не появляется на голубых экранах. Несмотря на это, поклонники любят очаровательную актрису, её нежные черты лица, выразительные глаза и прекрасную улыбку…

Строптивые родители и звездные роли актрисы

26 января 1959 года в интеллигентной московской семье появился ещё один ребенок, чудесная малышка, которую назвали Наташей. На тот момент родители воспитывали четверых детей, и были уверены, что все продолжал семейную династию, станут дипломатами.

Дом, где жила семья Вавиловых, находился рядом с киностудией «Мосфильм». Практически каждый день Наташа видела знаменитых артистов, и в тайне от родителей мечтала поступить в театральный институт. Почему в тайне? Да потому что все разговоры о служении Мельпомене заканчивались одинаково. Отец, да и мама, были категорически против, чтобы их любимое чадо выступала на сцене, или снималась в кино.

Наталья Вавилова. Источник: gstatic.com
Наталья Вавилова. Источник: gstatic.com

Первый раз Наталья ослушалась близких в начале 70-х, согласившись сыграть школьницу в художественном фильме Юлия Солнцева «Такие высокие горы». Вскоре, конечно, родители обо всем узнали, «метали молнии», и посадили дочь под домашний арест. Через время эта история забылась. Тем более Наташа дала «слово», что непременно получит юридической образование.

Сдержать обещание не получилось. Вавилову пригласили принять участие в съемках молодежной ленты «Розыгрыш». Конечно, она прекрасно знала, что рассердит «предков», но соблазн был слишком велик. Картина прошла с успехом и принесла популярность не только Наталье, но и Дмитрию Харатьяну, Андрею Гусеву, Евдокии Германовой.

Наталья Вавилова и Дмитрий Харатьян в фильме "Розыгрыш", 1976 год
Наталья Вавилова и Дмитрий Харатьян в фильме «Розыгрыш», 1976 год

Можно только догадываться, как родители «поздравили» с успехом Наташу. Чтобы дочь больше не своевольничала, ей запретили походить к телефону и записали на курсы в МИД СССР.

Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы Владимир Меньшов не приступил к съемкам мелодрамы «Москва слезам не верит».

Наталья Вавилова в фильме "Москва слезам не верит", 1979 год
Наталья Вавилова в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год

На роль Александры Тихомировой, как полагал режиссер, подходила только Вавилова. Уговорить строптивых родителей самому не представлялась возможность. И тогда Меньшов попросил Алексея Баталова переговорить с близкими актрисы. Увидев на пороге любимого актера, родители опешили, и, конечно, после недолгой беседы, дали «добро» на съемки.

Уход из кинематографа и единственная любовь

Так получилось, что одна судьбоносная встреча свела Вавилову с кинематографом, а другая развела. В 1986-м году, уже став дипломированной актрисой, Наталья полным ходом снималась в исторической картине «Николай Подвойский». По сценарию её героиня лихо скачет на лошади. Этому мастерству Вавилова научилась, но после очередного дубля упала и повредила позвоночник.

Режиссер Юрий Борецкий умолял не предавать инцидент огласки, заверив, что роль останется за ней. Наташа поверила, две недели провела в больнице, а когда появилась на съемочной площадке поняла, что ей нашли замену.

Наталья Вавилова в фильме "Ученик лекаря", 1983 год
Наталья Вавилова в фильме «Ученик лекаря», 1983 год

Обида была очень велика. И не только потому что её обманули. Дело в том, что Вавилова ждала ребенка, но из-за травмы сохранить беременность не смогла. Получив двойной удар, Наталья Дмитриевна решает бросить любимое дело. Четыре года она не снималась, и только в начале 90-х появилась в картине своего мужа «Стервятники на дорогах». Завершила же кинокарьеру биографической лентой Леонида Пчелкина «Дело Сухово-Кобылина».

Если говорить о личной жизни, то Наталья Дмитриевна оказалась однолюбом. В 20 лет познакомилась с Самвелом Гаспаровым. Это знаковое для обоих событие произошло на премьере легендарной картины «Москва слезам не верит».

О судьбе коллег актрисы можно узнать прочитав статьи:

Ирина Муравьева: Любимые образы и счастливая семейная жизнь обаятельной актрисы

Маргарита Сергеечева: Актриса х/ф «Без году неделя» спасала людей, а в 44 года оказалась за чертой бедности

Наталья Вавилова и Самвел Гаспаров. Источник: eg.ru
Наталья Вавилова и Самвел Гаспаров. Источник: eg.ru

Несмотря на значительную разницу в возрасте (Самвел был старше на 21 год), чувства оказались сильными. Пара поженилась, и подарила друг другу незабываемые счастливые моменты. Единственное огорчало, что не было детей.

Более 40 лет супруги хранили верность и любовь. Наталья смогла найти общий язык с дочерью Гаспарова от предыдущего брака. Когда появились внуки, с всегда гостеприимно их встречала.

Наталья Вавилова в наши дни. Источник: eg.ru
Наталья Вавилова в наши дни. Источник: eg.ru

К сожалению, в мае 2020 года Самвел Владимирович ушел из жизни. Причины в СМИ указывали разные. Известно, что режиссер долго боролся с гастритом. Далее сообщалось, что Наталья и Гаспаров заболели коронавирусом. Актриса недуг смогла победить, а её супруг нет. Наталья Вавилова по прежнему живет в столице, любит посещать музеи. А дома её встречает пес по кличке Бой. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии.

Один комментарий на “Как сложилась судьба главной «Александры» СССР, где она теперь. Наталья Вавилова”

  1. посмотрел я кино — «Поезд вне расписания, 1985» А там — красивая актриса…
    *Читаю в википедии про неё — Наталью Вавилову. Ну естественно — «кому досталась».*
    И ТАКОГО ТРАГИЧЕСКОГО АНЕКДОТА — даже в Одессе придумать трудно :)))
    _»Родилась 26 января 1959 года в Москве — пятым, самым младшим ребёнком, в семье *дипломатического работника».*_ хо-хо!
    _»в 1979 году познакомилась с будущим мужем — режиссёром боевиков *Самвелом Гаспаровым (1938* —2020)»_ — *САМВЭЛ??? :))) 1938 года??? :))) СЕРЬЁЗНО? :))))*

    Это на пике своей славы:
    _»Всесоюзный успех Наталье принесла роль Александры Тихомировой — дочери главной героини в художественном фильме «Москва слезам не верит» (1979)»_

    ну в принципе, 21 год разницы… киношники….
    Ладно, может там Самвэл — кавказский Ален-де-Лон
    Тут надо открыть фото СамвЭла в википедии :))) )) мля…. 21 год разницы…. Неотразимый мущщина :)))

    Гаспаров, Самвел *Владимирович* (между прочим) :)))
    «Родился 7 июня 1938 года в Тбилиси в армянской семье.» — ну, нормальное начало 🙂

    «РаботалЬ дальнобойщиком» (в такси) :)))

    «В 1970 году — БАЦ — окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма)» — сногсшибательная карьера! :)))) из водилы в режиссёры :)))

    С первой женой был знаком ещё с юношеских лет в Тбилиси.
    Вторая жена — актриса Ольга Гаспарова (Кобелева).

    _»Третья жена (с 1980 года) — актриса Наталья Вавилова[6]. *Самвел неоднократно хвастался, что заполучить студентку* Наташу ему удалось благодаря помощи её отца: тот хотел, чтобы дочь стала традиционной женщиной, патриархальной домохозяйкой.»_

    Честное слово — это цитата из википедии! *буква в букву.*

    КАК?!!…. Неужели девушкам было настолько плевать на самого человека???
    Рублёвка всё решает???
    Ради Рублёвки — любая пойдёт на всё и за всякого?…

    Родилась в приличной семье, снималась в приличных ролях… а за душой — пустота и меркантильность…

    — — — —

    _»По состоянию на 2006 год, Наталья Вавилова старалась избегать контактов с прессой. Проживала с мужем в частном доме в двенадцати километрах от Москвы, на Рублёвке.»_

    Как я понял, маленьких СамвЭлов она рожать не захотела… 😉

    _»В последние годы жизни Самвел Гаспаров страдал от язвенной болезни желудка, перенёс хирургическую операцию[6]._
    _Скончался 26 мая 2020 года в Москве от коронавируса_

    Не иначе, сам «архангел Уханиил» пришёл за СамвЭлом… 😉

    — — — — — —

    Это реально — АНЕК ДОТ!… да и только…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s